Doorkeeper

《知れば知るほど面白い!?"わびさび文化"》日本の作法 と お茶 と 季節 を楽しむ茶会 

2016-09-24(土)14:00 - 15:30 JST

Cafe and MACROBI

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-7-4 KSビルディング1F

申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

2,000円 会場払い
季節のお茶菓子付き (体に優しいマクロビ仕様)

2人の参加者

すべて見る
2人のアカウント非公開の参加者

詳細

《知れば知るほど面白い!?"わびさび文化"》
日本の作法 と お茶 と 季節 を楽しむ茶会 

大人になると、もう人にはなかなか聞けない"常識"というものが
誰しもあるのではないでしょうか?
現代では、母国の文化や歴史を学び・体感する機会は少ないと思います。作法などはなおさら!
日本人として生まれてきたけれど....以外と知らないことが多いな....

"日本人でよかった!!"
きっと、日本のことがもっともっと好きになる、
そんな少人数のお茶会を開催することにいたしました。
今回はどんなかたでもお茶"茶道"を身近に感じていただけるよう、カジュアルなスタイルでお届け致します!

お抹茶に合う季節のお茶菓子は、マクロビオティックの要素を取り入れ、体に優しいスイーツに仕上げます♫+*
また、旅行先などでお茶会の体験などをする際に、困らないよう日本の作法もレクチャー致します。

楽しい!美味しい!お茶会ワークショップへ是非ご参加ください。


《講師プロフィール》
板垣響紀(いたがきひびき)

企画構成家。
テレビ・ラジオの構成作家としてキャリアをスタート。
美濃焼の産地で育ったことと母の影響で、
幼少から日舞や茶道をアソビとして楽しみ、
現在は、キモノアソビニン・ワブンカアソビニンとしても
様々に発信・活動を展開。

Natural Food Stylist 〈彩色料理家〉
Cafe and MACROBIディレクター 
塚本 紗代子

〜Standing by YOU, Living with NATURE〜
『人に寄り添い、自然と寄り添う』
ことをテーマに、SimpleでNaturalなライフスタイルを通して、”自分を楽しむ”=キレイ!を生み出すお手伝いをしています。
野菜と穀物を中心とし、お料理に自然の摂理(季節や1日の流れ,月のリズムなど)を取り入れた、”からだ想い"の新しい食事スタイルをご提案。
また、日本の伝統的な食文化を、カジュアルにスタイリッシュに表現し、食材が持っている素材本来の味を生かしたお料理を創っています。

コミュニティについて

ニューナチュラル

ニューナチュラル

ニューナチュラルは21世紀型オーガニック&ナチュラルライフスタイルに必要な生活習慣、自然食、オーガニックコスメ、世界情報を伝えるコミュニティサイトです。 これからリアルイベントを開催るすにあたり、コンセプトとして決めていることは、21世紀の新しいライフスタイルを皆さんと一緒に分かち合うこと。 だから、ウェブでのつながりではなく、 お料理教室やイベント、ワークショップやトークショーも開催し...

メンバーになる