Doorkeeper

味噌造り体験 and MACROBI

2016-02-28(日)10:30 - 13:00 JST

Cafe and MACROBI

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-7-4 KSビルディング1F

申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

4,000円 会場払い

6人の参加者

すべて見る
6人のアカウント非公開の参加者

詳細

日本の伝統的な調味料である「味噌」
実は材料3つだけで
自分の手で作ることができます!

自分で仕込んだ味噌は生きています。発酵、熟成していく中で香りや見た目が日々変わり、
「今日はご機嫌いかがかな?」
と思わず話しかけたくなっちゃいます。

あまり知られていませんが、味噌には、腸を美人にする乳酸菌もたっぷり。

毎日使う調味料から丁寧に作ってみると、愛着がわき、お料理の味にも変化がありますよ♡

有機大豆と米麹、能登の海塩で仕込む味噌づくりに今年は取り組んでみませんか?

【 ワークショップ内容】
・味噌造り体験(レシピ付)
・お持ち帰りの味噌(約500g)
(タッパーなどの容器をお持ちください。
当日お持ちになれない方にはジップロックに入れてお渡しします。)
・味噌4種食べ比べ

【日時】2月28日(日)10:30〜13:00
【場所】Cafe and MACROBI
 〒150-0001 東京都渋谷区渋谷2-7-4 1F

【お持ち物】
・エプロン
・三角巾(大判のハンカチ)
・ハンドタオル
・筆記用具
・お持ち帰り用容器(0.8L程度のもの)

【受付】ワークショップ開始10分前〜
【定員】6名
【参加費】¥4000
食材を用意してお待ちしております、3日前よりキャンセルされる場合にはキャンセル料をいただきますので、ご了承ください。

【講師】もえ
ルナマクロビアドバイザ ー
ルナマクロビ管理栄養士

自然や月のリズム、四季の手仕事や昔ながらの行事を次の世代に伝えていくこと。ママの幸せが子どもの笑顔を作る。子供たちの「できた!」を応援するをモットーにワークショップや食育活動をしています。

☆昔の人たちが大切にしてきた生活の知恵や食べ物が持っている力について学びながら、今の生活をより豊かに変身させるマクロビオティック。
nu-naturalサイト andMACROBIブログにて、懐かしいけど新しい、小さな発見の毎日が楽しめる暮らしのご提案を連載中!
http://nu-natural.com/blog/andmacrobi/

☆and MACROBI HP
http://www.and-macrobi.com

☆andMACROBI Facebookページ
http://www.facebook.com/andmacrobi

☆andMACROBI cookpadページ
http://cookpad.com/recipe/list/10817679

【お問い合わせ】
アンドマクロビ運営担当(03-3408-0962)

コミュニティについて

ニューナチュラル

ニューナチュラル

ニューナチュラルは21世紀型オーガニック&ナチュラルライフスタイルに必要な生活習慣、自然食、オーガニックコスメ、世界情報を伝えるコミュニティサイトです。 これからリアルイベントを開催るすにあたり、コンセプトとして決めていることは、21世紀の新しいライフスタイルを皆さんと一緒に分かち合うこと。 だから、ウェブでのつながりではなく、 お料理教室やイベント、ワークショップやトークショーも開催し...

メンバーになる