Doorkeeper

【ぬか床作り and MACROBI】1dayレッスン

2015-07-12(日)17:00 - 19:00 JST

Mie'sRecipeクッキングサロン

東京都渋谷区神宮前4-24-5 You-Long 1F

申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

5,500円 会場払い
お持ち帰り容器としてメイソンジャーがつきます♡

11人の参加者

すべて見る
11人のアカウント非公開の参加者

詳細

お手製の漬物で美味しい発酵ライフ、初めてみませんか?

ぬか漬け、たくあん、奈良漬け、福神漬け、味噌漬け、柴漬け、梅干し、らっきょう・・・
食卓の名脇役、お漬物。
食事の副菜としてだけでなく、酒の肴や、お茶うけに大活躍ですよね。

そんなお漬物は、お野菜や大豆、お米が発酵して生まれる
植物性乳酸菌が豊富。
植物性乳酸菌は動物性乳酸菌に比べて生きて腸まで届きやすく、
腸の環境を整え、クレンズ力を高めたり、美肌づくりをサポートしてくれます。

今では買うことも普通になってきたお漬物。
作るのが大変なものもあるでしょう。
でも簡単なものもたくさんあります。

手作りのお漬物があれば、
食卓の献立も華やかになりますよ。

始めてみたいけど続けられるか心配で...
そんな声もよく耳にするぬか漬け。
メイソンジャーで試してみたら
より楽しく育てやすくなりました。

そしてこの7月はぬか床づくりに最適なとき。

日本人が日々の暮らしの中で継承してきた「お漬物」は
世界に誇れる宝物のひとつ。

今年はあなたの暮らしにもいかがですか?


【ワークショップ内容】
<お漬物作り>
・ぬか床つくり
 (ぬか床をメイソンジャーに入れてお持ち帰りいただきます)
・柴漬けつくり

<お食事>
*美味しい玄米ごはん
*天然発酵のお味噌汁
*お漬物3種:ぬか漬け、柴漬け、味噌漬け


【日時】 7月12日(日)17:00~19:00
【受付】ワークショップ開始10分前〜
【場所】Mie'sRecipeクッキングサロン
 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-24-5 You-Long 1F
【持ち物】
・筆記用具
・エプロン
・大きめのハンカチorてぬぐい(三角巾用)
・布巾やタオル(手ふき用)
【受講料】
 5,500円(当日お支払い)
 *お釣りのないようにご準備いただければと思います。


【講師プロフィール】
美恵
Mie’sRecipeクッキングサロン主宰
魔女のお料理教室 主宰

マクロビオティックと出会い得た自分の経験と15年間クッキングスクールに通った生徒さんの気づきと変化の中で得た経験を生かして「月のリズムで食べてキレイになる」というコンセプトをもとに穀物tと野菜で作ったレシピ、Mie’sRecipeは1000種類以上。あなたのキレイはキッチンからをテーマにしたお料理教室を表参道で開催中。

また、料理教室以外にもカラダに優しいカフェやツアー、商品などのプロデュースも手がけ講演活動や雑誌やテレビ、ラジオと幅広く活躍中。著書 キレイになるマクロビ教室 講談社他多数。
十日町観光大使
★nu-naturalサイトにて”美恵のマクロビオティック” 連載中。
http://nu-natural.com/blog/mie/


★昔の人たちが大切にしてきた生活の知恵や食べ物が持っている力について学びながら、今のわたしたちの生活をより豊かに変身させるマクロビオティック。nu-naturalサイトandMACROBIブログにて、懐かしいけど新しい、小さな発見の毎日が楽しめる暮らしの提案をブログで連載中。
→ http://nu-natural.com/blog/andmacrobi/

・andMACROBI Facebookページ→ https://www.facebook.com/andmacrobi
・andMACROBI クックパット→ http://cookpad.com/kitchen/10817679



・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
 キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
 お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

【お問い合わせ】ニューナチュラル・イベント担当(090-8844-9779)

コミュニティについて

ニューナチュラル

ニューナチュラル

ニューナチュラルは21世紀型オーガニック&ナチュラルライフスタイルに必要な生活習慣、自然食、オーガニックコスメ、世界情報を伝えるコミュニティサイトです。 これからリアルイベントを開催るすにあたり、コンセプトとして決めていることは、21世紀の新しいライフスタイルを皆さんと一緒に分かち合うこと。 だから、ウェブでのつながりではなく、 お料理教室やイベント、ワークショップやトークショーも開催し...

メンバーになる